芒果TV有多牛?阿里腾讯百度的视频网站还在亏钱它却挣了5亿
 登录 / 注册

芒果TV有多牛?阿里腾讯百度的视频网站还在亏钱它却挣了5亿

 

芒果TV有多牛?阿里腾讯百度的视频网站还在亏钱它却挣了5亿

一线视频网站看到芒果TV发布的报告可能会痛哭。

在爱奇艺、优酷土豆和腾讯视频持续亏损的背景之下,一个位于第二梯队的芒果TV不仅率先盈利而且一年还挣了近5亿元。

芒果TV背靠大树好乘凉

芒果TV背靠电视台,投身互联网,其“触网”无疑是成功的,独家自制内容成为其能够杀出血海的杀手锏却成为包括爱奇艺在内的一线视频网站最大的掣肘。

芒果TV是过过好长一段时间苦日子的。不仅是芒果TV,当时的湖南卫视都处于腹背受敌,艰难求生的状态。

芒果TV有多牛?阿里腾讯百度的视频网站还在亏钱它却挣了5亿

娱乐立台的湖南台,其主要的竞争对手其实并不是互联网视频网站,而是浙江卫视。

2014年4月,芒果TV诞生,同时湖南卫视宣布原创节目内容不再对外分销互联网版权。湖南卫视重磅综艺《花儿与少年》在芒果TV独播,随后2015年芒果TV全面启动独播战略,经典栏目《快乐大本营》《天天向上》,王牌栏目《爸爸去哪儿》《我是歌手》,新生栏目《我们都爱笑》《花儿与少年》等。

彼时,适逢国民收入增长,娱乐需求激增之时,湖南卫视从过去的一家独大,开始受到来自电视台方面的浙江卫视,互联网视频网站腾讯视频等的冲击。大量年轻受众被分化,湖南卫视不仅多档节目收视下滑,需大量资金投资的芒果TV恰恰又需要输血续命。

娱乐立台的湖南卫视是有远见的,独家内容很快成为芒果TV吸引大量付费会员的根本所在。

湖南卫视的内容输血很快让芒果TV成为继爱奇艺、腾讯视频和优酷土豆的第二梯队。

卫视综艺制作人的“黄埔军校”

湖南卫视不计成本为芒果TV输出内容,让芒果TV在视频网站的竞争中很快脱颖而出,但另一方面,湖南卫视也成为诸多互联网综艺节目的“黄埔军校”。

视频网站强大的资金扶持,自由宽松的创作环境让诸多优秀的湖南卫视节目制作人出走。

腾讯视频去年推出的《明日之子》成功推出了毛不易等一众明星。作为选秀教母的龙丹妮曾是天娱传媒的负责人,创造了《快乐男声》、《超级女声》等红极一时的节目。

芒果TV有多牛?阿里腾讯百度的视频网站还在亏钱它却挣了5亿

她负责天娱传媒的十年时间里,为娱乐圈直接或者间接地贡献了几百位明星,包括李宇春、张杰、华晨宇等。毫无疑问,这是国内最有效率的造星工厂之一,经常被用来与韩国的SM公司、日本的杰尼斯公司比较。《明日之子》的幕后操盘手正是龙丹妮。

《爸爸去哪儿》曾是湖南卫视的一个爆款节目,他的导演谢涤葵是湖南卫视最大的功臣。

这个武汉大学新闻系的毕业生,在多年前做的节目是《晚间新闻》《乡村发现》这类纪实类的新闻节目,然而让他被人们熟知的,却是一档充满了明星和娱乐的综艺节目。

2015年12月7日,谢涤葵从湖南卫视离职。随后开始了自己的创业之路,2017年与腾讯视频合作的《约吧!大明星》,重新回到他拿手的“换位思考”的设置中,明星要在无从匿形的大都市里,挑战普通人的生活困境。

2017年12月8日,在厦门举行的 “2017中国综艺峰会匠心盛典”中,谢涤葵的《约吧大明星》获得年度匠心导演(节目)。

这是一个严肃的新闻毕业生,在这个时代,试图重新给大众交上一份截然不同的娱乐答卷。

谢涤葵离开湖南卫视三年后,他的上司,《我是歌手》节目的总导演洪涛也被曝即将离职。

谢涤葵和洪涛一度被视为湖南卫视的两张王牌,如今这两位金牌制作人先后离开湖南卫视,这支电视湘军未来前景如何?我们无从知晓。

也曾风雨也曾困苦

湖南卫视不是没有过危机的,金牌制作人的离开在这支军队的眼中可能都不能视作危机。

湘军在历史上是一支战斗力很强的部队,用“湘军”来比喻湖南台是比较恰当的,因为它是为数不多的几个可以和央视抗衡的地方电视台。

2012年,广电总局一纸“限娱令”让众多电视台一时之间手足无措,但诸多卫视都表示,这一加强版“限娱令”对湖南卫视的影响比较大。

“不娱乐,毋宁死。”虽然2012年第一季度省级卫视收视排名湖南卫视仍列每月第一,但“双剧场”收视率持续不佳,到5月形势急转直下,湖南卫视排名跌出前五——这样的低谷在过去十年中从未发生:自2002年起,湖南卫视就一直坐稳省级卫视收视第一。江湖惊呼“‘芒果台’地位不保”,湖南卫视却更愿意把这称为“收视波动”。

芒果TV有多牛?阿里腾讯百度的视频网站还在亏钱它却挣了5亿

2012年7月,湖南卫视开始全面改版。整个湖南台所有工作人员在一周之内,提交了165份节目方案。他们来自各个事业部,各个工作室,全湖南台工作人员,有一个算一个,在这些提案中,后来诞生了《百变大咖秀》、《完美释放》、《向上吧!少年》、升级版《我们约会吧》,这些节目都在第一波改版中全面亮相。

2012年7月,湖南卫视重回省级卫视收视排名榜首。根据央视索福瑞提供的详细数据,整个7月,湖南卫视有6个全天排名第一,有21天排在全国前三。在收视率上与奥运期间的央视五套持平。这被媒体称为“芒果逆袭”。

一个打十个的奇迹

野火烧不尽,春风吹又生。一次又一次的变革,与湖南台争夺收视第一的换了一波又一波,屹立潮头的却总是湖南卫视。

看下2011-2015年的电视剧收视率排行榜,湖南卫视可以说是像叶问一样一个打10个,不服不行。

芒果TV有多牛?阿里腾讯百度的视频网站还在亏钱它却挣了5亿

近些年来,从湖南卫视出走的制片人、导演和主持人不再少数。但湖南台似乎一直不缺优秀的人才。

虽然卫视大战十分汹涌,但是湖南台和芒果TV优势还是非常明显的。成立二十多年,淘汰了一茬又一茬的竞争者,只有湖南卫视始终占据榜首。有时候不得不承认,姜还是老的辣。

2008年,临近“60大限”的魏文彬卸任湖南广电局局长一职,出任湖南省政协副主席。毫无悬念地,第一交椅落到了欧阳常林手里。

芒果TV有多牛?阿里腾讯百度的视频网站还在亏钱它却挣了5亿

从业40年、担任台长18年,欧阳常林至今仍是传奇人物,并没有因职务的变换而降低关注度,因为他是中国电视史上不能越过的一个重要章节。

1988年,36岁的欧阳常林还是湖南电视台普通记者,琼瑶一直拒绝他的采访。最后,欧阳常林“千里追琼瑶”,带着琼瑶衡阳老家的视频带子得以成为忘年交。

1996年,创办湖南经视当年实现盈利的欧阳常林已经可以出资金了,也第一次跟琼瑶提出,能否以大陆市场为主拍一部电视剧,用大陆演员主演,主创团队也组建大陆、台湾双团队,他们可以投资。这就是后来大红大紫的《还珠格格》。欧阳常林想借此培养自己的电视剧自制团队,琼瑶依然一口答应。

湖南台自制剧《还珠格格》成为后来中国电视剧史上的奇迹,重复播放次数最多,观看人数最多的电视剧舍它其谁?

关于欧阳常林的事迹其实还有很多,目前,欧阳常林现在的身份是中国传媒大学影视创意与新媒体运营研发主任,虽然业内还习惯叫他“欧台”。2017年3月30日,欧阳常林教授入职中传后的第一场讲座就吸引来1500人。他虽不在江湖,但江湖总有他的传说。

“只会做娱乐节目”、“庸俗”的帽子戴在湖南卫视头上已经太久,太多人其实并不清楚,这支以娱乐立台的电视湘军,他们其实都是一批专业的新闻人,早前从事的都是专业且严肃的新闻节目。只是受限于一些不可言说的因素,后来转而发力娱乐,但即使是做娱乐节目,他们也有着超越娱乐的专业匠心,那是一个新闻人未曾忘记的理想和融入骨血的专业主义。

二十年来,始终能够引领这个时代,如果凭借的只有娱乐那岂不是太过肤浅

精彩视频

X
  • 使用第三方账号登录